Престольный праздник Свято-Иверского кафедрального собора

26 октября, в праздник Иверской иконы Божией Матери,  в Свято-Иверском кафедральном соборе г. Воркуты состоялось торжественное праздничное богослужение.

 Божественную Литургию в день престольного праздника совершил настоятель храма игумен Рафаил (Беловолов) в сослужении духовенства города: игумена Николая (Беловолова), протоиерея Петра Депутата, протоиерея Павла Беловолова, протоиерея Сергия Капушинского, иерея Александра Климова, иерея Александра Пашнина, иеродиакона Мефодия (Ляхова).

 

 

По завершении богослужения игумен Рафаил обратился к собравшимся с проповедью, поздравив всех с праздником Иверской иконы Божией Матери и рассказав об истории становления прихода и строительства данного храма, тесно связанной с формированием церковной жизни в Воркуте.

10 февраля 1996 года в Воркуте по адресу улица Пирогова, 7 был открыт Православный приход Шахтерского района. Его настоятелем был назначен иерей Андрей Щербаков.

11 ноября 1998 года настоятелем этого прихода стал иеромонах Рафаил (Беловолов). До этого времени о. Рафаил жил на юге республики, был настоятелем Свято-Ильинского храма села Жешарт, благочинным Усть-Вымского церковного округа.

На самый северо-восток республики, «край земли»,  о. Рафаил приехал 11 ноября 1998 г. Вместе с ним к новому месту служения прибыл и его старший брат иеромонах Николай (Беловолов). Братья вместе служили в Жешарте, построили там первый храм. Вместе они начали и новый отрезок своей жизни, полный планов и надежд. К этому времени вопрос о строительстве в Воркуте православного храма уже давно назрел. В печати неоднократно поднимались вопросы строительства такого храма, обсуждалось место его возможного размещения. К этому времени в городе уже был открыт один православный храм в исторической части города на улице Горняков. Размещен он был в здании бывшего детского сада, перестроенного для новых целей.

Однако городу требовался храм, который был бы построен в соответствии с церковной традицией, соответствовал бы всем церковным канонам. Финансовые трудности, которые испытывало государство и весь народ, не дали возможности сразу же приступить к строительству храма.  Подготовительные работы начались только в сентябре 2004 года. И эту дату можно считать отправной точкой строительства.

По прибытии о. Рафаила в Воркуту несколько дней ушло на разрешение первых насущных вопросов. После чего 25 ноября 1998 г. в город с архипастырским визитом прибыл епископ Питирим. На следующий день в молитвенном помещении прихода состоялась Божественная Литургия архиерейским чином.

Это был по настоящему исторический, памятный и удивительный день в истории города. Впервые за почти семидесятилетнюю историю Воркуты слова еще редкой в наших краях Божественной литургии возглашал епископ Русской Православной церкви. Ещё два десятка лет назад об этом нельзя было и подумать. Священники и христиане, прошедшие в Воркуте мученическим путем коммунистических репрессий, не могли об этом даже мечтать. И в этом оторванном от христианских центров страны месте сбывались слова Спасителя, обращенные к его ученикам: «На тебе я построю церковь, и врата ада ее не одолеют».

Вечером того же памятного дня в помещении прихода было проведено, если можно так сказать, учредительное собрание. Немногочисленная еще паства принимала решение о названии прихода и будущего храма, решались другие насущные вопросы церковной жизни. И здесь не на словах только, но и на деле проявилась церковная свобода, когда был услышан голос каждого, пусть самого малого члена Церкви Христовой. Благочинный Воркутинского церковного округа иерей о. Михаил Тихонов предлагал назвать приход именем святителя Иоанна Златоуста. Однако прихожане, в числе которых было много женщин, предложили назвать приход в честь Иверской иконы Божией Матери. В это время особенно известной стала история Иверской иконы Божией Матери мироточивой в городе Монреале.

После раздумий было принято предложение прихожан. Уже потом прихожане узнали удивительную историю Иверской иконы Божией Матери. И с этого времени уже не одно поколение прихожан открывает для себя значение этого памятного образа в истории нашей страны.

Заметным событием в жизни Свято-Иверского прихода стали паломничества. Это были поездки по памятным, дорогим сердцу святым местам русского Севера. Самыми памятными из них стали поездки в Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь, Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь, Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь. Многим прихожанам запомнились встречи и общение с удивительными людьми: священниками и монахами этих древних обителей.

В феврале 2009 года первая группа прихожан во главе с игуменом о. Рафаилом отправилась в поездку по самым значимым и дорогим каждому христианину местам. В течение нескольких дней паломники посетили святыни христианства в Иерусалиме, Вифлееме, Назарете и других городах Израиля.

Традиционными событиями, которых с нетерпением ожидают многие жители города, стали благотворительные акции, проводимые в дни празднования Рождества Христова и Светлого Христова Воскресения. С 2000 года стараниями о. Рафаила и о. Николая, прихожан, многих жителей города радость этих светлых дней приходит в детские дома, приюты, интернаты, воинские коллективы, больницы и места лишения свободы, туда, где особенно требуется тепло человеческих сердец, внимание и любовь.

Красивым, ярким праздником за последние годы стали Рождественские представления, которые проводятся на базе Дворца культуры шахтеров с участием творческих коллективов дворца.

Священники, прихожане, многие жители города понимали, что строительство храма в Воркуте — дело не из простых. Поэтому о. Рафаил принял решение испросить благословение на благое дело строительства храма у известного на всю Россию старца – о. Иоанна (Крестьянкина), насельника Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. С этой целью он отправился с паломнической группой из Воркуты в эту святую обитель. Как оказалось, старец уже ожидал «священника с Севера», получив об этом Божественное извещение свыше. О. Иоанн благословил о. Рафаила начать строительство храма и молитвами старца это великое дело стало успешно продвигаться.

Конечно, работа продолжалась бы дольше, не прояви руководство города в лице И.Л. Шпектора живую заинтересованность и активность в реализации этого проекта. Непосредственные работы по постройке храма начались летом 2005 года с закладки фундамента, непосредственно к воздвижению сруба подошли летом следующего года. За это время не был оставлен без внимания не один вопрос не только строительства, но и последующего функционирования храма – непростого в условиях Заполярья инженерного сооружения.

В ходе проектирования и строительства приходилось находить ответы на сложные практические и технические вопросы. Как подготовить важнейшую часть – фундамент будущего здания? Как прибирать 1 тонну святой воды, которая будет оставаться после совершения таинства Крещения? Какой быть самой агиасме – купели для крещения взрослых людей полным погружением – по старинным канонам церкви? Все эти и многие другие вопросы были оригинально решены в ходе строительства.

Чин закладки храма был совершен 27 сентября 2006 года епископом Сыктывкарским и Воркутинским Питиримом. В этот уже по-зимнему морозный день, по первому снегу владыка Питирим обошел храм, сам приложился топором к венцам здания, окропил храм и всех молящихся святой водой.

Храм Иверской иконы Божией Матери строили всем миром. Ни одно предприятие или учреждение города, ни одна воинская часть или учебное заведение не остались в стороне. Десятки тысяч людей стали жертвователями на постройку храма. Одному Богу известно обо всех «благотворителях, благоукрасителях и строителях храма», каждый из которых внес свою лепту в это богоугодное дело. Сегодня обо всех – известных и неизвестных – каждый день за богослужением совершается особенная молитва. И это самая важная, самая значимая награда, которую может получить человек, причастный к строительству храма Божьего.

Значительную помощь в работе по строительству храма оказало ОАО «Воркутауголь» и его генеральные директора А.К. Логинов, Г.Д. Задавин, В.А. Ларин, С.В. Ефанов, глава администрации МО ГО «Воркута» В.Л. Будовский.

В 2007 году была закончена постановка сруба. Сам сруб был заказан в Йошкар-Олинском предприятии ООО «Аристократ».

Первым богослужением, проведенным в новом храме, стала Божественная Литургия 20 апреля 2008 года. В этот день Русская Православная церковь праздновала один из двунадесятых праздников – Вход Господень в Иерусалим. Вслед за Господом в этот светлый день прихожане вошли в свой новый дом, свой крохотный Иерусалим. Не приходится удивляться кажущемуся совпадению эти событий и дат. Совершение всего благого в мире уже две тысячи лет заповедано Спасителем, который сказал своим ученикам «Пошлю вам Духа, который все устроит».

Таким же Промыслом Божиим стал выбор даты великого освящения построенного храма, которое должен совершать архиерей. В весенние дни 2008 года в одной из бесед по этому вопросу о. Рафаил сказал: «Если в этом году престольный праздник Иверской иконы Божией Матери выпадет на воскресенье, будет освящать храм в этот день». Так и произошло! В ближайшие же дни владыка Питирим был приглашен для совершения этого важного дела.

Это важнейшее событие в жизни города и прихода состоялось в воскресенье 26 октября 2008 года. В присутствии всех тех, чьими усилиями строился храм, епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим в сослужении всего священства Воркуты совершил эту службу.

Усилия, приложенные священниками, руководителями предприятий и администрации Воркуты получили высокую оценку Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Своим указом Святейший Патриарх наградил игумена Рафаила, И.Л. Шпектора, Н.М. Бейзака, А.К. Логинова орденами святого Серафима Саровского. Медалью святого Серафима Саровского были отмечены труды В.Л. Будовского. Так получилось, что этот наградной указа стал одним из последних поощрений, которые сделал членам Русской Православной Церкви Патриарх Алексий II.

Ныне же, оглядываясь на длительную историю становления храма и церковной общины, немало потрудившейся для его процветания, прихожане с радостью посещают богослужения и молятся в благолепно украшенном прекрасном соборе, благодаря Господа за его великие милости, изобильно изливаемые на всех, прибегающих к нему с глубокой верой и надеждой.

 

Материалы по истории Свято-Иверского кафедрального собора подготовил Ф. Н. Колпаков.

 

(373)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *