Священномученик Палладий Попов

Священномученик Палладий Попов

 Дни памяти: 23 сентября (10 сентября по ст. стилю);

 11 февраля (29 января по ст. стилю).

Священномученик Палладий Иванович Попов родился 27 января 1879 года в селе Устье Никольского уезда Вологодской губернии в семье священника Иоанна Андеевича Попова 27.03.1849 г. (впоследствии был настоятелем Дибожской Троицкой Церкви (Большое Галово)) и его супруги Текусы Ивановны 17.05 1849 г. В их семье согласно клировым ведомостям 1908 года было много детей:

Николай (священник),
Клавдия (жена св-ка Александра Титова),
Александра (замужем за диаконом),
Феогност (псаломщик),
Мария (в замужестве за диаконом Иоанном Павловским) — сщмч. Иоанн Петрович Павловский,
Палладий (учитель в Сизябске) — сщмч. Палладий Иванович Попов,
Петр Таисия в 1908 г. при родителях.

В 1902 году Палладий окончил Архангельскую Духовную Семинарию по II разряду. 

В 1903-1905 годах обучался в Казанском ветеринарном институте. 

В 1906–1913 годах – учитель второклассной школы в селе Сизябск.

Учитель Палладий (Выделен)

Педагогический коллектив Сизябской второклассной учительской школы и инспектирующие лица 1912г. Попов П.И. — третий справа.

В 1913 году Епископом Архангельским и Холмогорским Нафанаилом рукоположен во священника Сретенской церкви с. Гам Ижемского района. С 1913 года — законоучитель и заведующий Гамской церковно-приходской школой.

Иерей П.И. Попов с женой Лидией (Марией) Степановной Поповой.

Иерей П.И. Попов с женой Лидией (Марией) Степановной Поповой.

С 1914 года — учитель Закона Божьего в двухклассном приходском училище в с. Мохча. В 1917-18 годах был законоучителем и учителем Мохченских педагогических курсов, учителем Гамского сельского училища.

После 1918 года проживал в селе Гам, был священником Гамской Сретенской церкви. В 1933 году привлекался к ответственности по статье 59.12 УК РСФСР, но осужден не был. 

Арестован 31 июля 1937 года. Под следствием содержался в Ижемской тюрьме. Обвинялся в том, что «после опубликования новой конституции систематически вел среди колхозников антисоветскую агитацию, направленную против советской власти, искаженно истолковывал новую конституцию среди колхозников и единоличников, ждёт войны и падения советской власти». Осужден 21 сентября 1937 года «тройкой» при УНКВД Коми АССР по статье 58.10 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в Ижме в период с 22 по 25 сентября 1937 года.

По исследованиям обучающихся Гамской школы было установлено, что женой отца Палладия была Лидия (Мария) Степановна родом из д. Ласта. Детей у них не было. После расстрела мужа она продолжала жить в одной из комнат поповского дома, куда был пущен для проживания ранее раскулаченный Рочев Иван Васильевич с семьей. Здесь, как утверждают старожилы,  она прожила остаток жизни.

Дом, в котором проживал священник П.И. Попов с женой.

Дом, в котором проживал священник П.И. Попов с женой.

Священный Синод Определением от 6 октября 2001 года причислил иерея Палладия Попова к лику святых и включил в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века.

Воспоминания о сщмч. Палладие Ивановиче Попове.

Пелагей поп – так называли П.И.Попова в Гаме. Это нам удалось узнать уже в результате опроса самых пожилых жителей деревни. Так в 2008 году родилась тема проекта. Наиболее результативным был опрос, проведенный учащимися 8 класса, потому что их информантами  были люди, которые смутно, но ещё помнили отца Палладия. Это Канева Мария Петровна (1921-2014), родилась в  д. Косъёль. Это Истомина Матрена Феоновна (1919-2012 гг.), родилась в Гаме.  К сожалению, в настоящее время их уже нет вместе с нами. Поделились своими детскими воспоминаниями о батюшке Братенкова Ольга Егоровна и Чупрова Парасковья Ивановна (обе родились в Гаме в 1925 г.).

        Активное участие в проекте  приняли учащиеся 8 класса Ануфриева Надежда, Филиппова Наташа, Чупров Василий и другие. Первоначально с целью сбора материала были проведены посещения районного архива и школьных  музеев Сизябска и Мохчи. Никаких материалов не было обнаружено.  Артеев Александр (1992–2014 гг.)  собрал бесценные сведения об отце Палладие от своей бабушки Марии Петровны. Её дед Климентий был сторожем в Гамской церкви, и девочка часто бывала там вместе с дедом. Как вспоминает Мария Петровна, по большим праздникам батюшка заходил с освящением во все дома в Косъёле, «… быдöнöс окедiс крестас, а медбöрын пырис дедлöн керкаас чай юны выя шаньгаöн, зэй ёна сыа выя шаньгасэ любитiс… ». Парасковье Ивановне Чупровой он остался  в памяти хорошим, добрым человек. Матрена Феоновна отец Палладия помнит как хорошего врача, который вылечил её  от тяжёлой болезни. И это вполне объяснимо, так как после получения духовного образования Палладий Иванович получил специальность ветеринарного врача, т.е. он был профессионалом в области излечения «братьев наших меньших». Как приветливого, добросердечного человека вспоминает его и Ольга Егоровна Братенкова. Она до сих пор помнит его подарок – маленькую фарфоровую чашечку, которую ей, маленькой девочке, подарил батюшка. Она сожалеет, что во время её частых переездов эта чашечка была утеряна.

        Собранный  материал был проанализирован и обобщен. настоятелем Гамской Сретенской церкви иереем Василием Чупровым составлен текст исследования  на коми и русском языках, с которыми  он успешно выступил на районной школьной краеведческой конференции в Ижемском районном краеведческом музее, в Сизябской школе. С исследовательской работой приняли участие в «Ижемских чтениях», а также   в республиканских Стефановских чтениях. После выступления  перед односельчанами на публичном отчёте в сельском доме культуры мы, наконец-то, стали обладателями фотографии Отца Палладия. Её принесла Рочева Мария Сергеевна, ныне тоже уже покойная. На ней изображен батюшка со своей женой Лидией Степановной. Фотография была подарена Палладием Ивановичем своему крестнику Рочеву Кириллу Стахеевичу. (Кирилл Стахеевич  — супруг Марии Сергеевны). Снимок   сделан, вероятно, где-то между 1935-37 годами. В семье сохранилась и серебряная ложка – подарок крестнику. Мы считаем, что это не только семейная реликвия. Это предмет, достойный почитания для всех православных христиан и может быть выставлен на почётном месте в самом храме.

         Проект, начало которому было положено в юбилейный для Гамского святого  год – 2009-ый, а это 130 — летие со дня его рождения, не закончился. Работа над ним продолжается…