Священномученик Иоанн Павловский

сщмч Иоанн Павловский

Дни памяти: 19 сентября (06 сентября по ст. стилю);

11 февраля (29 января по ст. стилю).

Иоанн Петрович родился 28 января 1876 года в с. Поповонаволоцком Шенкурского уезда Архангельской губернии в семье священника Петра Степановича Павловского.

В 1892 году окончил Шенкурское Духовное училище, в 1893 году по семейным обстоятельствам уволен из 1-го класса Архангельской Духовной семинарии.

14 августа 1893 года определен псаломщиком к Усть-Кожвинской Петропавловской церкви.

13 сентября 1894 года переведен в Бакуринскую Спасскую церковь Печорского уезда Архангельской губернии.

В 1900 году в испытательной комиссии при Архангельской Духовной семинарии сдал экзамен на диакона и 19 марта 1900 года рукоположен во диакона, за прилежание оставлен на должности псаломщика Бакуринской Спасской церкви. В июле 1901 года отрешен от места, но зимой 19 декабря 1901 года вновь назначен псаломщиком Замеженской Зосимо-Савватиевской церкви Печорского уезда Архангельской губернии.

09 августа 1908 года допущен и до диаконского служения, а 15 февраля 1910 года утвержден в должности диакона Усть-Цилемского Никольского собора Печорского уезда Архангельской губернии.

Иоанн Павловский

Священник Иоанн Петрович Павловский.

23 июля 1912 года в испытательной комиссии при Архангельской Духовной семинарии сдал экзамен для принятия сана священника. Выдержав серьезный экзамен, 25 августа 1912 года рукоположен во священника к Мошьюгской церкви во имя Собора Пресвятой Богородицы Печорского уезда Архангельской губернии. В течение семи лет, 1894-1901 годы, состоял законоучителем Бакуринской церковно-приходской школы.

В 1912-1918 гг. работал законоучителем Мошьюгского одноклассного сельского училища МНП.

Выписка из ведомости: Церкви и приходы Архангельской епархии на 1918 г. :

Мошьюгский приход.

священник – Павловский Иоанн Петрович – 1876

жена – Мария Ивановна –  1878  —  +1932 (село Няшабож), — родная сестра сщмч. Палладия Ивановича Попова

Матушка Мария Ивановна Павловская (в девичестве Попова) с дочкой Валентиной 1923 года рождения. село Брыкаланск (около 1930 года)

дети:

Евгений –1896,

Анна –1897,

Клавдия –1901,

Агния –1905,

Калерия –1907,

Виктор –1909,

Николай – 1910,

Текуся –1914,

Александра — 1916,

Марьямна  — 1918,

Валентина — 1923.

Сестры Павловские: 1 ряд внизу слева направо — Анна 1897, Клавдия 1901, Александра 1916, 2 ряд — Валентина 1923, Текуса 1914.

За особые труды и посильные пожертвования по обстоятельствам военного времени преподано благословение Св.Синода со внесением в послужной список (Циркулярный указ Архангельской духовной консистории от 31.03.1916 г.).

С 1912 г. до ареста служил священником в Мошьюгском приходе.

21.05.1921 по постановлению Архангельской губернской ЧК за «антисоветскую агитацию и распространение ложных слухов» заключён в концлагерь на 5 лет. Наказание отбывал на Соловках.
Появилась информация от Витязева Александра Игнатьевича (с.Няшабож), что также отец Иоанн Павловский какое-то время служил в Кычкарской Сретенской Церкви (село Брыкаланск) до 1927, затем до 1935 года служил в храме в честь Ахтырской иконы Божией Матери села Няшабож.

Вот фотографии храма времен сщмч. Иоанна Павловского и его современный вид. В храме по улице Центральная 58 Г были школьные столярные мастерские.  С 2014 года жители села своими силами восстанавливают родную святыню.

Вот фотография храма времен сщмч. Иоанна Павловского.

Современный (июль 2017 года) вид храма.

Карта села Няшабож. (Поисковая система yandex.ru)

В селе Няшабож в доме по адресу Центральная 44 проживала его семья — Павловская Мария Ивановна с детьми (от Беляковой Марины Вячеславовны, правнучки святого, известно, что в этом доме семья святого жила с 1898 по 1923 год).

В этом доме по адресу село Няшабож, ул. Центральная, 44 семья святого жила с 1896 г. по 1922 г.

В летние дни под этим деревом святой с большой семьей и местной детворой пили чай из самовара. Специально выносили и накрывали большой стол.

В 1932 году Мария Ивановна преставилась ко Господу и была похоронена на старом кладбище в селе Нашабож, могила ее сохранилась.

Могила Марии Ивановны Павловской +1932. Село Няшабож. Старое кладбище.

В селе до кончины жил их сын Николай Иванович Павловский с супругой Клавдией Кирилловной Павловской. Николай участник ВОВ. Умер от перитонита в 1954. Они похоронены на новом сельском кладбище.

Николай Иванович Павловский с супругой Клавдией Кирилловной Павловской.

Со слов Витязева Александра Игнатьевича (с.Няшабож), святой Иоанн Павловский часто ходил с местной детворой на рыбалку, много времени уделял воспитанию детей.

В 1933 году отец Иоанн Петрович Павловский находился под следствием органов НКВД по подозрению в укрывательстве ценностей, но к суду не привлекался.

С 1935 года проживал в деревне Большое Галово (Дибож) Ижемского района Коми АО, служил священником, но недолго.

Уже 30 июня 1937 года был арестован, содержался он в Ижемской тюрьме. Обвинялся, в частности, в том, что «проводит контрреволюционную агитацию среди колхозников, высказываясь о скорой перемене существующего строя и падения советской власти, восхваляет Гитлера». Приговорен 16.09.1937 г. Тройкой при УНКВД Коми АССР по ст. 58-10 УК РСФСР к высшей мере наказания.

Расстрелян в селе Ижма 19 сентября 1937 года.

Священный Синод Определением от 06.10.2001 г. причислил иерея Иоанна Павловского к лику святых и включил в Собор новомучеников и исповедников Российских ХХ века.

Святый священномучениче Иоанне, моли Бога о нас!

7 августа 2010 года в Кафедральном Свято-Стефановском соборе г. Сыктывкара состоялся торжественный молебен священномученику Иоанну Павловскому.

Молебен отслужил клирик Кафедрального собора иеромонах Амвросий (Стрекачев) в присутствии потомков святого: Павловской Галины Михайловны – супруги внука священномученника Иоанна – Павловского Бернарда Николаевича и двух ее дочерей- Шарифулиной Галины Бернардовны и Анастасии Бернардовны Павловской с маленькой дочерью Ариной.

Родной брат священномученика Иоанна Павловского пострадал в 1918 г.

Павловский Петр Петрович, псаломщик

1883 – родился в Архангельской губернии.

закончил АДС

Петр с сестрой Александрой и, вероятно, бабушкой в годы учебы. Архангельск, кон. XIX – нач. XX вв.

До ареста трудился псаломщиком при Богородице-Рождественской церкви Средь-Мехренгского прихода Холмогорского уезда Архангельской губернии.

Выписка из списка духовенства Архангельской епархии на 1918 г.:

Богородице-Рождественская церковь ( Средьмехренгский приход ).

священник – Михайлов Валентин Васильевич – 1868, дети – Мария –1897, Александр –1893, Василий –1895

псаломщик – Павловский Петр Петрович –1884, жена – Антонина Николаевна –1878, сын – Алексей –1913.

1918, 1 сентября – арестован красноармейцами, занявшими село, как противник советской власти. Содержался под арестом семь дней, затем был освобожден из-под ареста.

1918, 13 сентября – вновь ими арестован, избит, вечером того же дня расстрелян.

1 сентября 1918 г. псаломщик Средьмехренгского прихода все того же 4-го Холмогорского благочиния Петр Петрович Павловский, представитель старинного священнического рода Павловских, был арестован и, отбыв семидневное заключение, 8 сентября был освобожден. 13 же сентября был вновь арестован большевиками и в восьмом часу вечера, предварительно избитый, расстрелян. До 35 лет псаломщик Петр Павловский не дожил чуть более двух месяцев.

Семейное древо рода Павловских (святой Иоанн из Павловских 2).