Служение епископа Воркутинского и Усинского Иоанна в день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

30 сентября, в день памяти  св. мчч. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, епископ Воркутинский и Усинский Иоанн совершил Божественную Литургию в Свято-Иверском кафедральном соборе г. Воркуты в сослужении благочинного Горняцкого церковного округа игумена Рафаила (Беловолова).

Вот что повествует предание о жизни и подвиге святых богомудрых дев-мучениц и их благочестивой матери.

Во II веке, в царствование императора Адриана (117-138 гг.) в Риме жила благочестивая вдова София (имя София значит премудрость). У нее были три дочери, носившие имена главных христианских добродетелей: Вера, Надежда и Любовь. Будучи глубоко верующей христианкой, София воспитала дочерей в любви к Богу, уча не привязываться к земным благам. Слух о принадлежности к христианству этого семейства дошел до императора, и он пожелал лично увидеть трех сестер и воспитавшую их мать. Все четверо предстали перед императором и безбоязненно исповедали веру во Христа, воскресшего из мертвых и дающего вечную жизнь всем верующим в Него. Удивленный смелостью юных христианок, император отослал их к одной язычнице, которой приказал убедить их отречься от веры. Однако все доводы и красноречие языческой наставницы оказались напрасными, и пламенеющие верой сестры христианки не изменили своих убеждений. Тогда их снова привели к императору Адриану, и он стал настойчиво требовать, чтобы они принесли жертву язычески богам. Но девочки с негодованием отвергли его приказ.

«У нас есть Бог Небесный, — ответил они, — его детьми мы желаем остаться, а на твоих богов плюем и угроз твоих не боимся. Мы готовы пострадать и даже умереть ради дорогого нам Господа нашего Иисуса Христа».

Тогда разгневанный Адриан велел предать детей различным пыткам. Палачи начали с Веры. Они на глазах у матери и сестер стали беспощадно бить ее, отрывая части от ее тела. Потом они положили ее на раскаленную железную решетку. Силой Божией огонь не причинил никакого вреда телу святой мученицы. Обезумевший от жестокости Адриан не вразумился чудом Божиим и велел бросить отроковицу в котел с кипящей смолой. Но по воле Господней котел охладился и не причинил исповеднице никакого вреда. Тогда ее присудили к усечению мечом.

«Я с радостью пойду к возлюбленному моему Господу Спасителю», — сказала святая Вера. Она мужественно преклонила свою голову под меч и так предала свой дух Богу.

Младшие сестры Надежда и Любовь, воодушевленные мужеством старшей сестры, претерпели подобные ей муки. Огонь не причинил им вреда, тогда им отсекли мечом голову. Святую Софию не подвергли телесным мучениям, но обрекли ее на еще более сильные душевные мучения от разлуки с замученными детьми. Страдалица погребла честные останки своих дочерей и два дня не отходила от их могилы. На третий день Господь послал ей тихую кончину и принял ее много-страдальную душу в небесные обители. Святая София, претерпев за Христа большие душевные муки, вместе с дочерьми причислена Церковью к лику святых. Пострадали они в 137 году. Старшей, Вере, тогда было 12 лет, второй, Надежде, — 10, а младшей, Любови, — лишь 9 лет.

Так три девочки и их мать показали, что для людей, укрепляемых благодатью Святого Духа, недостаток телесных сил нисколько не служит препятствием к проявлению сил духа и мужества. Их святыми молитвами Господь да укрепит и нас в христианской вере и в добродетельной жизни.

Обратившись к собравшимся с архипастырским словом, Преосвященнейший Иоанн особо подчеркнул значимость подвига святых мучениц, а также разъяснил, что столь распространенные ныне имена, как Вера, Надежда, Любовь, о значении которых мы подчас не задумываемся, были даны дочерям их благочестивой матерью Софией в знак особого почитания самых важных христианских добродетелей, которые должны были направлять и определять жизнь ее детей. И всем христианам следует подражать добрым нравам живших в древности святых мучениц.Также Преосвященнейший Иоанн поздравил носящих имена святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии прихожанок с Днем Ангела.

Кроме того, Владыка Иоанн поделился своими впечатлениями от недавнего участия в международной конференции «Деструктивные и псевдорелигиозные организации, секты и культы: вызовы и пути решения», прошедшей в г. Салехард — столице Ямало-Ненецкого автономного округа. В последнее время данная проблематика крайне актуальна — активно действуют различные секты, особенно опасны неоязыческие культы. Не так давно неоязычники обратились к властям с просьбой возобновить всеобщее почитание священных языческих рощ, финансово поддержать их обустройство за счет бюджета. То есть приверженные традиционным ценностям налогоплательщики могут невольно стать спонсорами деструктивной деятельности.

Девизом конференции стали слова известного специалиста по сектоведению Александра Дворкина: «Наша цель не отгородиться, наша цель-любовь, надежда на спасение попавших в сети зловерия братьев». И в духе просвещения, разъяснения и поддержки кого-то еще можно спасти, вырвать из порочного круга диавольского заблуждения. Примером того, что освобождение из секты возможно, является известная на весь мир история Джерри Армстронга, бывшего личного архивиста основателя секты саентологии Рона Хаббарда. Порвав с саентологами, в настоящее время он вынужден скрываться в Канаде, однако благодаря своим решительным действиям смог преуспеть в духовных поисках — сейчас Джерри Армстронг принадлежит к Англиканской церкви, учение которой по сравнению с прочими направлениями протестантизма наиболее близко к православию. Приехав на конференцию в далекий русский северный город, Джерри Армстронг выступил с докладом «Предательство доверия: ложь и вероломство саентологии», поделившись ценной информацией об этой имеющей огромное количество последователей секте.

Более подробно итоги конференции планируется обсудить на занятиях Воскресной школы для взрослых, действующей при Свято-Иверском кафедральном соборе. Епископ Иоанн прочитает лекцию по материалам данного крупного международного форума.

Вечером 30 сентября, накануне воскресного дня,  Преосвященнейший Иоанн совершил Всенощное Бдение в Свято-Иверском кафедральном соборе в сослужении игумена Рафаила (Беловолова), иеродиакона Кирилла (Руденко), иеродиакона Мефодия (Ляхова).

 

(83)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *