Архипастырский визит епископа Иоанна в Ижемское благочиние с 6 по 9 августа 2017 года.

Альбом «Архипастырский визит епископа Иоанна в Ижемское благочиние»

С 6 по 9 августа состоялся архипастырский визит епископа Воркутинского и Усинского Иоанна в Ижемское благочиние Воркутинской епархии. Главной целью визита явились миссионерская поездка по отдаленным селам района и посещение престольного праздника Храма вмч. Пантелеимона в деревне Усть-Ижма. Большой радостью для верующих стало то, что при непосредственном участии епископа Иоанна стало возможным прибытие в Ижемское благочиние святынь Ташкентской епархии-святых мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) (частица его десницы)  и иконы с частицами мощей священномученика Киприана и мученицы Иустины.

6 августа Преосвященнейший Иоанн совершил Божественную Литургию в Благовещенском Храме села Сизябск в сослужении иерея Василия Чупрова, настоятеля Храма Сретения Господня деревни Гам. Епископ вместе с прихожанами помолился о скорейшем возрождении величия храма и укреплении православной веры у местного населения. По завершении молебна Его Преосвященство обратился к собравшимся с проповедью, в частности, отметив важность восстановления нуждающихся в реставрации старинных храмов. В связи с этим  особую признательность епископ Иоанн выразил главе Республики Коми Сергею Гапликову за деятельное участие созданного по его инициативе благотворительного фонда по возрождению культурно-исторического наследия Республики Коми «Преемственность» в возрождении храмов Воркутинской епархии (В перечень памятников истории и культуры Республики Коми, представляющих собой объекты каменного и деревянного зодчества религиозного назначения и нуждающихся в срочных ремонтно-восстановительных работах, члены экспертного совета фонда также внесли памятник архитектуры начала XIX в. «Церковь Преображения Господня в селе Ижма и памятник деревянной архитектуры последней четверти XIX в. «Колокольня церкви Собора Пресвятой Богородицы в деревне Мошьюга Ижемского района Республики Коми).

В рамках дальнейшей программы дня состоялась поездка по храмам Заречья. Вместе с епископом Иоанном иерей Ярослав Истомин, иерей Василий Чупров и иеродиакон Кирилл (Руденко) посетили разрушенный Храм Вознесения Господня в с. Мохча, где усилиями отцов Василия и Платона при поддержке прихожан оборудовано помещение для совершения богослужений. Священнослужители обсудили возможные действия по восстановлению храма. Далее они посетили Храм Сретения Господня в деревне Гам, в котором в настоящее время проводится капитальный ремонт по замене сгнившего пола и потолка. Владыка отметил безусловные заслуги настоятеля храма иерея Василия. Затем вместе с прихожанами гости посетили молитвенную комнату, расположенную на втором этаже храма, в небольшом помещении над библиотекой. Там епископ благословил отца Василия на оборудование временного алтаря для совершения Литургий на время ремонта основного храма. Посетили и библиотеку деревни Гам.

Первый день пребывания завершился в Ижме. Владыка Иоанн с ковчегом мощей святителя Луки Крымского в руках возглавил крестный ход от Храма Успения Пресвятой Богородицы к Преображенскому храму, где был совершен молебен на начало благого дела по восстановлению Преображенского Храма, одной из наиболее значимых святынь Печорского края. Во время молебна епископ помолился за благотворителей и радетелей благого дела Ивана Артеева,  Олега Терентьева, Татьяны Артеевой, Любови Терентьевой и священства Ижемского благочиния.

This slideshow requires JavaScript.

На следующий день, 7 августа, епископ Воркутинский и Усинский Иоанн в сопровождении иерея Ярослава, иеродиакона Кирилла и иподиакона Иакова отправились в миссионерскую поездку по Томскому поселению. По прибытии на место к ним присоединилась глава района Татьяна Владимировна Артеева. Первой точкой поездки стал поселок Том. Побеседовав в администрации за чашкой чая с главой поселения Василием Кожевиным о жизни в глубинке района, все гости проследовали в Томский Дом Культуры, где состоялась встреча с местными жителями. Людей собралось немного, но и этого хватило, чтобы понять – людям нужно место для молитвы. Посетили Томскую среднюю школу, директор которой познакомила духовенство с историей поселка, показав небольшой школьный музей. Татьяна Владимировна вручила директору православный молитвослов.

Далее – поселок Койю. Встреча с жителями поселка прошла в местном клубе. Владыка произнес пастырскую речь, рассказав об истории Церкви в районе, о временах гонений и возрождении православной веры. Люди задавали вопросы, главной темой встречи стал вопрос о строительстве небольшого храма в Койю. Епископ Иоанн ответил, что это зависит от самих жителей, и что начинать нужно с молитвы. Собираться вместе по утрам за утренним правилом, читать Псалтырь и акафисты. Для этого много не надо, подойдет любой пустующий дом или комната. И укрепляясь в вере, объединяясь в православный приход,  можно говорить уже о часовне или храме. Гости посетили и местную школу, которая оставила приятное впечатление, Владыка Иоанн пожелал в будущем стараться прививать детям любовь и добро через православное воспитание.

Последним пунктом поездки стала деревня Картаель- старейший из всех населенных пунктов Томского поселения, имеющий 250 — летнюю историю. Конечно, был в свое время здесь и храм. Постройка храма датируется примерно 1915 годом, о чем сохранилась запись в Мошьюгском приходе. Служил в храме ныне прославленный в лике святых мучеников иерей Палладий Попов. Сохранить храм, к сожалению, не удалось.

Владыку Иоанна радушно встречал с хлебом и солью на берегу реки Ижма глава поселения Василий Кожевин. Гостей проводили в местный деревенский клуб, где и состоялась встреча с жителями. Сначала народный хор под аккомпанемент гармони исполнил душевные песни, затем епископ Иоанн произнес проповедь, в которой продолжил рассказ о православии. Он рассказал людям, что православная вера прочной нитью связывает всю историю России и что именно с возрождением православия связано возрождение всего Российского государства. Повторил, что именно с молитвы начинается становление прихода. Пожелал жителям деревни стойкости и уверенности в своем желании построить в деревне новый храм.

Затем слово взяла глава Ижемского района Татьяна Владимировна Артеева. Поблагодарив  епископа Иоанна за внимание и любовь, которые он дарит людям своим посещением, Татьяна Владимировна выразила уверенность, что совместными усилиями строительство небольшой церкви  будет под силу картаельцам,  и вручила православный молитвослов руководителю местного ансамбля.

Владыка Иоанн в завершение разговора подарил небольшую икону главе поселения, Василию Кожевину. Далее Его Преосвященство в сослужении духовенства Ижемского благочиния совершил водосвятный молебен и освятил место, где будет построен новый храм.

This slideshow requires JavaScript.

8 августа вечером по прибытии в Ижму епископ Иоанн возглавил молебен с акафистом вмч. Пантелеимону в Храме Успения Пресвятой Богородицы.

Завершился визит 9 августа Божественной Литургией по случаю престольного праздника в Храме вмч. Пантелеимона в деревне Усть-Ижма.

Помолившись вместе с верующими, епископ поздравил всех присутствующих с праздником, пожелал укрепления веры и возрождения православных обычаев, которые в Ижемском районе имеют глубокие корни.

За трапезой Владыка еще раз поблагодарил главу района Татьяну Владимировну и руководителя администрации с. Ижма Любовь Ивановну за твердую гражданскую позицию, нацеленную на развитие района и укрепление духовно-нравственных начал. Выразил надежду на совместную работу по становлению православных традиций.

This slideshow requires JavaScript.

Сразу после трапезы Владыка Иоанн и сопровождающий его иеродиакон Кирилл отбыли в Ухту, откуда они отправились в Шуйскую епархию на празднование 350-летия прославления Шуйско-Смоленской иконы Божией Матери.

Источник: Ижемское благочиние

 

(47)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *