Праздник памяти священномучеников Иоанна Павловского и Палладия Попова, крестный ход и установка Поклонного креста в Ижме

23 сентября с Божественной Литургии в Храме Успения Пресвятой Богородицы с.Ижма начались мемориальные мероприятия, посвященные трагической дате-80-летию мученической кончины служивших в Ижемском крае священномучеников Иоанна Павловского и Палладия Попова, а также памяти всех невинно пострадавших в годы гонений. Литургию совершил епископ Воркутинский и Усинский Иоанн в сослужении настоятеля храма иерея Ярослава Истомина, протоиерея Сергия Павлова, иерея Василия Чупрова, иеродиакона Кирилла (Руденко).

Затем Преосвященнейший Иоанн возглавил крестный ход, прошедший от Храма Успения Пресвятой Богородицы к Поклонному кресту, установленному на ул. Советской, недалеко от реки Большая Куча. Место установки креста выбрано не случайно — согласно историческим документам именно здесь приняли мученическую кончину о. Иоанн Павловский и о.Палладий Попов, здесь были расстреляны десятки и сотни священнослужителей и мирян. В крестном ходе приняли участие представители духовенства, глава-председатель Совета МР «Ижемский» Татьяна Владимировна Артееважители с. Ижма и Ижемского района, специально прибывшая из г.Сургут Тюменской области правнучка сщмч. Иоанна Павловского Елена Бернардовна. Епископ Иоанн освятил Поклонный крест и в сослужении духовенства Ижемского благочиния вознес заупокойную молитву в память обо всех невинно убиенных в период советской власти. В обращенном к собравшимся слове Владыка Иоанн напомнил о жизненном пути пострадавших за Христа добрых пастырей Иоанна Павловского и Палладия Попова, которые были родственниками — родная сестра сщмч. Палладия Мария Ивановна вышла замуж за Иоанна Петровича Павловского. В духе христианской любви они всегда помогали друг другу, и когда сщмч. Иоанн был арестован 30 июня 1937 г, заботу о его детях взяла на себя семья сщмч. Палладия, вскоре разделившего участь своего собрата.

Жители Ижмы и близлежащих сел жестоко пострадали в годы так называемого «красного террора на Печоре», первые упоминания о котором относятся к 1918 г. Расстрелы, грабежи, насилие коснулись крестьян, учителей, представителей духовенства. В Ижме был зверски замучен почитаемый в народе иерей Иосиф Распутин, расстреляны ныне причисленные к лику святых сщмчч. Иоанн Павловский и Палладий Попов, подверглись репрессиям многие другие духовные лица. Однако ранее на территории Ижемского района не имелось памятников жертвам политических репрессий. Отныне же Поклонный крест станет не только напоминанием о трагедиях прошлого, но и местом молитвы о душах всех невинно пострадавших в годы гонений.

Позднее Преосвященнейший Иоанн побеседовал с правнучкой сщмч. Иоанна Павловского Еленой Бернардовной. По большей части беседа была посвящена истории ее семьи и судьбе прадеда. Елена Бернардовна передала Владыке Иоанну несколько фотографий из семейного архива, которые пополнят исторические материалы Воркутинской епархии.

(76)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *