В Воркуте при участии АНО «Просвещение Арктики» прошли XII Крещенские чтения: «Великая Победа: наследие и наследники».

В Воркуте при участии АНО «Просвещение Арктики» прошли традиционные Воркутинские Крещенские чтения, которые в этом году проводились уже в 12-й раз, были посвящены 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Тема чтений: «Великая Победа: наследие и наследники».

В приветственном слове к слушателям и участникам Крещенских чтений Архиепископ Воркутинский и Усинский Марк рассказал об особенной роли России в истории всего человечества, о том, что она призвана останавливать силы захватчиков и освобождать не только свою землю, но и другие государства. В пример он привел войну с Наполеоном и Гитлером.

В публичных выступлениях в первый день чтений участвовали 12 учащихся из образовательных учреждений, подведомственных Управлению образования администрации МО ГО «Воркута». В ходе чтений также прозвучала коллективная работа старшего воспитателя детского сад 26 Оксаны Ивановны Протасовой и воспитанников детского сада № 54. Всего же на XII Крещенские чтения была представлена 41 работа. По итогам проведения оценки работ для участия в чтениях были отобраны 23 работы.

О том, что учащиеся и их наставник творчески подошли к выступлению на столь значимом событии в духовной и общественно-просветительской жизни города, говорили уже сами названия прозвучавших работ: «»И помнит мир спасенный» или «Что нас делает людьми?», «На войне неверующих нет», «Танго смерти». Музыка как улика и страшный памятник фашистских преступлений», «Г. Жуков – маршал Победы и его вера», «Сила веры и слова в торжестве Победы», «Великая Отечественная война в судьбе Святейшего Патриарха Пимена», «Мой прадед Зайцев Степан Иванович», «Георгиевская ленточка – символ памяти, символ Победы» и другие.

Красной нитью через выступления участников чтений проходили темы исторической памяти россиян, героизма советских людей – защитников своего отечества и заступничества Божьего за Россию и российских воинов.

Выступления учащихся сопровождались фрагментами документальных и художественных фильмов о Великой отечественной войне, звучали проникновенные строки из стихов, с экрана на слушателей смотрели всемирно известные герои Великой Отечественной войны, пионеры-герои и простые люди – представители военного поколения — родственники нынешних учеников и педагогов. Ребята проникновенно рассказывали о памятниках в честь воинов-победителей и самой Великой Победы? Задавали себе самим и своему поколению вопросы о том, как достойно сохранить историческую память о Великой отечественной войне как главную ценность нашего народа.

Михаил Алексеевич Тверской, непосредственный свидетель событий Великой Отечественной, ветеран Воркуты и активный общественный деятель сделал акцент на том, что в материалах, представленных на суд зрителей, была не просто подана важная историческая информация, но и звучала душа докладчика. Это особенно ценно для эмоционального восприятия событий того героического и трагического времени.

Начальник Управления образования Валентина Валентиновна Шукюрова поблагодарила представителей духовенства и общественности нашего города за дружбу и сотрудничество в деле духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения воркутинцев. Она заострила внимание на том, что 2020 год – это юбилейная дата избавления от великой муки, от великой беды и страшных последствий, которые мог бы принести фашизм на нашу землю. Обращаясь к педагогам, она сказала:

— Я благодарю вас за золотые зерна мыслей, которые донесли сегодня до слушателей наши дети. Мы сегодня совместили две великие истины – память о Великой Победе и веру. Единство этих понятий и делает нас великим народом – победителем.

Чтения завершены. Грамоты, дипломы и благодарственные письма вручены. Сделан еще один очень важный шаг в воспитании будущего поколения, которое (хочется надеяться) благодаря подобным мероприятиям, будет знать и понимать, какой ценой завоевано его мирное настоящее, будет чтить память о героях своей страны и станет достойным наследником великих завоеваний своих предков.

Для справки. За 12 лет проведения Крещенских чтений его участниками стали более 500 учащихся 5-11 классов, было представлено 495 исследовательских работ.

http://uprovorcuta.ru/index.php/novosti/3332-xii-kreshchenskie-chteniya-velikaya-pobeda-nasledie-i-nasledniki.html

(32)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *