Рождественское послание временно управляющего Воркутинской епархией епископа Иоанна

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ИОАННА, ЕПИСКОПА ДОМОДЕДОВСКОГО, КЛИРУ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И МИРЯНАМ ВОРКУТИНСКОЙ ЕПАРХИИ

Возлюбленные о Господе всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры, верные чада Воркутинской епархии Русской Православной Церкви! С неизреченной радостью о воплотившемся Богомладенце Христе приветствую вас с великим праздником Рождества Христова!

«Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины» (Ин. 1:14). Это событие вселенского масштаба ныне празднует творение Божие, ликуя о пришедшем в мир Спасителе. По Своей великой  милости Он пришел искупить грех ветхого Адама, исцелить и преобразить сердце каждого человека, направить искренне верующих на путь покаяния, любви и милосердия.Божественная Любовь воссияла человечеству в таинственном событии Рождества. Господь дал пророческое обетование: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог» (Ис. 7:14; Мф. 1:23). В Рождестве Христовом все мы являемся свидетелями чудного неложного исполнения этих слов—поистине Бог с нами всегда, в радости и горе, в трудностях и новых свершениях. Будем же помнить об этом, ни при каких обстоятельствах нынешней нелегкой жизни не теряя надежды и упования на неизменную помощь Божию.  «Если Бог за нас, то кто против нас?» (Рим. 8:31).

Пришествие в мир Мессии ознаменовало новую эпоху в жизни человечества. Все обрело неведомый ранее смысл, люди устремились к высотам духовных истин, к благой Евангельской Вести. Через Сына Божия и мы получили свободу быть чадами Божиими: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). Употребим же сию свободу во благо, на добрые дела и помощь ближним!

За прошедший год в Воркутинской епархии было многое сделано для развития церковной жизни, распространения духовно-нравственного просвещения, укрепления и расширения связей между светскими властями и Церковью. Активно осуществлялась миссионерская работа среди представителей коренных народов Крайнего Севера, проводились мероприятия, ориентированные на воспитание подрастающего поколения в духе христианских ценностей, проходили встречи с личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации, УФСИН, МЧС России, предпринимались действия по реставрации памятников церковной архитектуры и строительству новых храмов. Благодарю всех понесших труды во славу Божию и на благо Церкви! Да укрепит вас Всемилостивый Господь на пути христианского доброделания!

Надеемся с помощью Божией и в следующем году продолжить наши начинания, дать начало новым деяниям и проектам, стремясь к преодолению имеющихся трудностей и препятствий. Особенно важно продолжать традицию молодежных съездов епархии, первый из которых состоялся в ушедшем году.

Ушедший год был отмечен печальной исторической датой—мы вспоминали 100-летнюю годовщину Октябрьской революции, принесшей множество испытаний и скорбей Русской Церкви, но также ставшей причиной явления миру сонма новомучеников и исповедников.

В году грядущем нам предстоит почтить еще одну трагическую дату—100-летие со дня убиения Царской семьи. Семья последнего российского императора Николая II была образцом духовности и нравственности, в конце земного пути увенчавшись подвигом страстотерпчества. В великий праздник Рождества Христова мы традиционно обращаем молитвенный взор к Святому Семейству— праведному старцу Иосифу Обручнику, Пресвятой Деве Марии, Богомладенцу Христу, отблеском их святости  сияет и Царская семья, украшенная различными добродетелями. Сегодня Русская Церковь, традиционно высоко почитающая семейные ценности, усердно прибегает с молитвой к святым царственным страстотерпцам, испрашивая ходатайства перед Богом за наше Отечество, его власти и воинство, подрастающее поколение. Уповаем, что по их молитвам  Господь подаст мир и процветание России и нашему народу.

То, что Сам Бог избрал образ явления Себя миру через рождение пусть да научит наше общество истине, что важнейшей добродетелью в семейной жизни является рождение и воспитание во благочестии детей.

Торжественно совершая празднество Рождества Христова, наполним наши сердца верой, любовью, прощением и милосердием! Постараемся быть достойными благодеяний Божиих, принесем Господу наши добрые дела, как некогда мудрые волхвы золото, ладан и смирну (Мф. 2:11)! Возрадуемся о родившемся в Вифлееме Младенце, вместе с небесными ангельскими силами воскликнув: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!» (Лк. 2:14). Пусть благодать и благословение пришедшего в мир Спасителя осенят каждый дом, утешат больных и страждущих, принесут покой и тишину в эту святую Рождественскую ночь! Аминь.

«Христос рождается, славите!».

 

(176)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *