29 июня Преосвященнейший Марк, епископ Воркутинский и Усинский после литургии в Успенском храме совершил чин освящения креста на купол восстанавливаемого Преображенского собора с.Ижма. Владыке сослужили настоятель собора иерей Ярослав Истомин, иерей Василий Чупров, диакон Иаков Дубосарский.
Напомним, 1 июля 2017 года Глава Республики Коми Сергей Гапликов в ходе рабочей поездки в Ижемский район осмотрел церковь Преображения Господня в селе Ижма. Глава поддержал планы по восстановлению данного культурно-исторического объекта.

Сергей Анатольевич Гапликов с отцом Ярославом Истоминым и Иваном Артеевым осматривают состояние Ижемского храма. 1 июля 2017 года, село Ижма. Фото пресс-службы главы Коми.
Восстановление храма ведется по заказу Благотворительного фонда возрождения культурно-исторического наследия Коми «Преемственность», сообщает пресс-служба регионального миннаца. Уже почти выполнена главная задача первого этапа восстановительных работ — предотвратить обрушение купольной части церкви и заменить все пришедшие в негодность конструкции на новые. Полное решение этой задачи позволит снизить нагрузку на стены и фундамент церкви, а также создаст необходимые условия для дальнейших реставрационных работ — от укрепления фундаментов до электро- и теплообеспечения храма.
«Глобальные работы ещё впереди, и они зависят от объёма финансирования, — подчеркивает председатель попечительского совета Иван Артеев. — Но в любом случае, мы уже смогли спасти храм. Благодаря восстановлению купола и алтарной части он простоит ещё не одно поколение».
Заказчиком реставрационных работ является православный Приход Храма Преображения Господня села Ижма, главным инвестором на первом этапе восстановительных работ выступают нефтяники в лице ООО «Лукойл-Коми».
Преображенский храм — это не только архитектурный памятник с 300-летней историей, но и духовный символ Ижемского края, воссоздание которого знаменует возрождение духовной жизни на северной земле.
Далее в ходе визита Его Преосвященство посетил храмы Ижемского района, расположенные в селах Щельяюр, Краснобор, Сизябск, Мохча, Гам.
(108)