Инта: иерейская хиротония в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, посвященная выдающемуся религиозному философу Л. П. Карсавину конференция и другие мероприятия в рамках архипастырского визита епископа Воркутинского и Усинского Иоанна

20 сентября, накануне двунадесятого праздника Рождества Пресвятой Богородицы, епископ Воркутинский и Усинский Иоанн прибыл с архипастырским визитом в Интинское благочиние. Преосвященнейший Иоанн возглавил праздничное Всенощное Бдение в храме свт. Николая Чудотворца  г. Инты. Его Преосвященству сослужили благочинный Интинского церковного округа протоиерей Василий Потрясов, иерей Владимир Братчик, диакон Иоанн Сушков, иеродиакон Кирилл (Руденко). По сложившейся традиции на архиерейском богослужении присутствовали представители православного кадетского клуба «Миротворец», Владыка Иоанн обсудил актуальные вопросы жизни клуба с одним из преподавателей-К.К. Шустенковым.

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, епископ Воркутинский и Усинский Иоанн совершил Божественную Литургию в храме Святой Живоначальной Троицы г. Инты в сослужении протоиерея Василия Потрясова, иерея Владимира Братчика, иеродиакона Кирилла( Руденко).

После Великого входа Преосвященнейший Иоанн совершил хиротонию штатного клирика храма Святой Живоначальной Троицы г. Инты диакона Иоанна Сушкова во пресвитера.

На протяжении 9 лет отец Иоанн служил в храме Святой Живоначальной Троицы в сане диакона, активно занимался общественной работой, принимал участие в работе православного кадетского клуба «Миротворец», неустанными трудами на благо Святой Церкви снискав уважение и любовь клириков и прихожан. Отныне иерею Иоанну предстоит служение в новом качестве, в чем да укрепит его Всемилостивый Господь на многая и благая лета! Аксиос!

После славления с пением тропаря праздника и величания епископ Иоанн обратился к собравшимся с архипастырским словом, прежде всего поздравив отца Иоанна с принятием священного сана и пожелав ему быть добрым пастырем, усердно исполнять свое новое послушание.

По завершении богослужения новопоставленный священник впервые преподал прихожанам крест для целования.

Данное событие имеет особую значимость — это первая священническая хиротония в недавно образованной Воркутинской епархии.

Затем Преосвященнейший Иоанн и клирики епархии приняли участие в пленарном заседании  посвященной 100-летию Октябрьской революции и 135-летию со дня рождения выдающегося православного ученого, русского религиозного философа, историка-медиевиста, поэта Льва Платоновича Карсавина Межрегиональной научно-практической конференции «Уроки обреченной веры», которое прошло в актовом зале администрации города. С приветственным словом к участникам конференции обратилась мэр г. Инты Лариса Титовец.

Темы конференции были разделены на 4 блока: «Лев Платонович Карсавин»,  «Коми край и Октябрьская револючия 1917 года»,  «Октябрь 1917г: взгляд из XXI века » и «ГУЛАГ: люди и судьбы».

В рамках трехдневного форума участники ознакомились с экспозициями краеведческого музея и музея истории политических репрессий, коллекцией предметов лагерного быта и посвященной Л.П. Карсавину передвижной выставкой «Русский Лев, литовский Платон».

Следует особо отметить, что кроме историков, философов, общественников, сотрудников музеев, из различных городов Республики Коми и России на конференции с интересными разноплановыми докладами выступили интинские старшеклассники, активно работающие над связанными с историей ГУЛАГа темами. Тимофей Асоцкий (МБОУ «Лицей № 1 г.Инты») представил свою исследовательскую работу « Материалы, связанные с жизнью и деятельностью Л.П. Карсавина, в фондах Интинского краеведческого музея», Наталья Андрущишина (МБОУ «Гимназия №2») –доклады «Л.П. Карсавин-поэт. Филологический анализ сонета №5» и «Влияние Октябрьской революции 1917 г на историю моей семьи», Максим Торопов (МБОУ «Гимназия №2»)-доклад «Сидели два товарища. Реалии лагерной жизни в творчестве советских сценаристов В. Фрида и Ю. Дунского». Интерес ребят к непростым историческим темам свидетельствует об их серьезной гражданской позиции и патриотизме.

От лица духовенства на конференции выступил иеродиакон Кирилл (Руденко) с докладом «Преподобномученик Ардалион (Пономарев)- интинский святой» .

Подводя итог конференции, епископ Воркутинский и Усинский Иоанн поблагодарил всех участников за плодотворную работу и вклад в дело сохранения памяти поколений о трагическом периоде отечественной истории.

Наряду с другими участниками конференции благодарственными письмами были награждены представители духовенства.

Вечером Преосвященнейший Иоанн посетил концерт во Дворце культуры и техники, во время которого гости Инты могли познакомиться с культурной программой, предложенной творческими коллективами города.

22 сентября епископ Воркутинский и Усинский Иоанн совершил Божественную Литургию в храме св. пророка Илии в п. Абезь в сослужении благочинного Интинского церковного округа протоиерея Василия Потрясова, иерея Владимира Братчика, иерея Иоанна Сушкова, иеродиакона Кирилла (Руденко).

Затем в рамках мероприятий Межрегиональной научно-практической конференции «Уроки обреченной веры» Преосвященнейший Иоанн в сопровождении духовенства Интинского церковного округа, директора МБУК «Интинский краеведческий музей»  Ивана Проскурина и участников конференции посетил Абезьское мемориальное кладбище жертв тоталитарного режима, в 1999 г включенное в перечень памятников истории и культуры республиканского значения. Именно на этом кладбище похоронен Л.П. Карсавин.

Первые захоронения на территории нынешнего мемориального кладбища относятся к 1947–1948 гг.; предположительно, это были захоронения заключенных Инталага или одного из лагерей Северного управления лагерей железнодорожного строительства. 27 мая 1949 г. в связи с передислокацией Северного управления лагерей железнодорожного строительства все его подразделения были переданы Особлагу №1 («Минеральный лагерь»), созданному годом раньше. На базе этих подразделений в Абези было создано лагерное отделение для нетрудоспособных и инвалидов из числа «особо опасных государственных преступников» (т.е. осужденных по политическим обвинениям), на кладбище хоронили заключенных, умерших в центральном лазарете этого лагеря. Инвалидный («санитарный») лагерь был рассчитан на 5 000 человек, однако по данным на 28.10.1951г. в нем насчитывалось 11 513 заключенных. Основные захоронения относятся к периоду, когда кладбище принадлежало инвалидному лагерю, т.е. к 1949–1957гг.

Среди захороненных на кладбище заключенных немало видных деятелей науки и искусства различных национальностей — археолог А. Семуков, историк искусства Н.Н.Пунин, украинский профессор химической физики И.А. Фещенко-Чоповский, писавший на идише еврейский писатель Дер Нистер (настоящее имя-П.М. Каганович) и многие другие.

Лев Платонович Карсавин пользовался особым уважением как представителей интеллегенции, так и других заключенных. Многие приходили к лагерному мудрецу за духовным словом и наставлением. Именно заключенные спасли рукописи созданных им в 1951-1952 гг религиозно-философских сочинений: «О Молитве Господней», «О бессмертии души» и др. Особая заслуга в этом принадлежит другу и ученику пребывавшего в неволе философа А.А. Ванееву, который впоследствии написал книгу «Два года в Абези», из которой можно узнать о последнем этапе жизненного пути Карсавина. Лев Платонович скончался в лагерной больнице от туберкулеза 20 июля 1952г. Место его захоронения удалось обнаружить лишь в 1989 г. благодаря усилиям В.И. Шаронова и В.В. Ложкина.

Епископ Иоанн в сослужении клириков Интинского церковного округа совершил заупокойную литию на могиле Л. П. Карсавина, отдав дань памяти незаурядному ученому, внесшему огромный вклад в развитие русской религиозной мысли и культуры в целом.

После поминальной церемонии Преосвященнейший Иоанн ответил на вопросы журналистов ОГТРК «Ямал-Регион», подчеркнув важность сохранения памяти о трагических событиях времен ГУЛАГа и всех невинно пострадавших.

Затем епископ Иоанн в сопровождении духовенства посетил школу-интернат п. Абезь, побеседовав с учащимися и педагогами. Беседа получилась дружественной и непринужденной, а один из малышей настолько проникся доверием к Владыке, что попросил подарить ему понравившийся архиерейский посох, на что Его Преосвященство добродушно пообещал сделать это, если парнишка станет епископом, когда вырастет.

Посещение Преосвященнейшим Иоанном Интинского благочиния было богато запоминающимися событиями, новыми встречами и ценным опытом взаимодействия Церкви и общественных структур.

(183)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *