Иерей Владимир Алексеевич Зуев — Кипиевский мученик

Место упокоения отца Владимира Зуева. (Возле алтаря храма первомученика и архидиакона Стефана село Кипиево).

Иерей Владимир Алексеевич Зуев

Дни памяти:

9 января  — день мученической кончины.

Родился в 1866 году в Архангельске в семье священника Зуева Алексея Алексеевича. В 1885 году уволен из 1 класса Архангельской Духовной Семинарии. В 1887-1889 гг. был канцелярским служащим Архангельского губернского правления.
27.02.1889 году назначен псаломщиком Михайло-Архангельской церкви, а в июле того же года перемещен на псаломщическое место к Воскресенской церкви в Архангельске.
Сочетался браком с Сусанной Васильевной 1861 года рождения, в 1893 году родился сын Борис Владимирович Зуев (впоследствии стал священником, и после революции был приговорен к расстрелу).
27.10.1889 году определен диаконом к Рождественской церкви Архангельска.
26.11.1889 году епископом Архангельским и Холмогорским Нафанаилом посвящен в сан диакона.
29.11.1892 году епископом Новгород-Северским Сергием рукоположен во священника и определен к Ластинской Трехсвятительской церкви Печорского уезда Архангельской губернии.
В 1893 году был назначен учителем и законоучителем Ластинской ЦПШ.
В 1900 году за проступок (обычно проступком считалось венчание не достигших брачного возраста) низведен в псаломщики Усть-Цилемского Никольского собора Печорского уезда Архангельской губернии.

Усть-Цилемская Николаевская православная церковь. 1908 год.

27.01.1901 году назначен священником к Усть-Усинской Троицкой церкви Печорского уезда Архангельской губернии.

Вид села Усть-Уса в начале XX века. На горе Троицкий храм.

В 1901-1907 г. – учитель и законоучитель Усть-Усинской ЦПШ.

Школьный листок Усть-Усинской ЦПШ где заведующим указан священник Владимир Алексеевич Зуев.

10.02.1907 году перемещен священником к Усть-Ухтинской Ильинской церкви.

Няшабожская церковь Ахтырской иконы Божией Матери.

10.06.1914 году – к Кипиевской Стефановской церкви Печорского уезда Архангельской губернии.

Церковь во имя святого Первомученика Архидиакона Стефана. Село Кипиево, Ижемский район, Республика Коми

В 1914 году стал законоучителем Кипиевской приходской школы. В 1909 году был избран членом благочиннического совета II Печорского округа. В 1905 году награжден набедренником, в 1909 году – скуфьей.

Незадолго до мученической кончина заметку отца Владимира напечатали в Архангельских Епархиальных ведомостях.

Из жизни села Кипиева, Печорского уезда. Священник Владимир Зуев.

9.01.1919 году иерей Владимир Зуев был арестован красноармейцами и увезен в село Кычкар (совр. Брыкаланск), где расстрелян без суда — был расстрелян, как говорили, бывшим своим прихожанином, ставшим красноармейцем. Перед расстрелом отец Владимир благоговейно перекрестился и благословил по направлению села Кипиево. Красноармеец грубо закричал на него: «Что ты машешь рукой?», прибавив к этому площадную брань. После этого отец Владимир был убит выстрелом из ружья разрывной пулей в голову.
Тело отца Владимира две недели лежало без погребения. Красноармейцы разрешили его похоронить только после того, как жена покойного Сусанна Васильевна Зуева уплатила им 800 руб.

Церковь во имя святого Первомученика Архидиакона Стефана. Село Кипиево. В настоящее время здание занято под Кипиевский сельский дом культуры.

7.03.1919 году, после ухода красных, отец Владимир Зуев был отпет настоятелем Кычкарского Сретенского прихода иереем Николаем Истоминым и перезахоронен в ограде Кипиевской Стефановской церкви.

21.07.2017 года владыка Иоанн Воркутинский и Усинский в сослужении иеромонаха Петра (Красникова) совершает заупокойную литию на месте упокоения убиенного иерея Владимира Зуева возле алтаря Стефановской церкви села Кипиево.

Источники:
Краткие сведения. С.58; Репрессированное православное духовенство. С.33; Рогачев, Таскаев. С.469; Таскаев. «Архивоенное время». С.213; НА РК. Ф.229. Оп.1. Д.31. Л.31-38; Ф.1316. Оп.1. Д.16. Л.14.
Сын иерея Владимира Алексеевича Зуева  —
Родился 27.04.1893 в Архангельской губернии. Сын священника Владимира Алексеевича Зуева. До ареста служил священником при сельской церкви.
Жена — Таисия Павловна Зуева 1896 года рождения, их дочь – Сусанна Борисовна Зуева 1915 года рождения.
Проживал в селе Усть-Цильма Печорского уезда Архангельской губернии. 17.08.1920 арестован по обвинению в «контрреволюционных действиях на Печоре». 6.02.1921 по постановлению Архангельской губернской ЧК приговорён к расстрелу. 15.11.1921 по постановлению коллегии Архангельской губернской ЧК заключён в лагерь принудительных работ на 1 год. С учётом амнистии в честь 4-й годовщины Октябрьской революции от наказания освобождён. 18.08.2005 реабилитирован.
Источники:
За веру Христову, с. 186