10 августа 2019 года Высокопреосвященнейший Владыка Воркутинский и Усинский Марк в Шуе принял участие в торжествах Ивановской митрополии в честь Шуйской-Смоленской иконы Пресвятой Богородицы.

Божественную литургию в Воскресенском кафедральном соборе г. Шуя совершили митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф, митрополит Астраханский и Камызякский Никон, архиепископ Воркутинский и Усинский Марк, епископ Кинешемский и Палехский Иларион, епископ Уржумский и Омутнинский Иоанн, епископ Шуйский и Тейковский Матфей, епископ Савватий (Перепелкин) в сослужении духовенства Ивановской митрополии.

За богослужением пели хор Воскресенского кафедрального собора, воспитанницы православной школы имени свт. Тихона Задонского.

На богослужении присутствовали губернатор Ивановской области С.С. Воскресенский, глава г. о. Шуя Н.В. Корягина, глава Шуйского муниципального района С.А. Бабанов, председатель городской думы г.о. Шуя И.В. Кузьмин, директор Шуйского филиала ИвГУ А.А. Михайлов.

По окончании богослужения был совершен крестный ход с Шуйской-Смоленской иконой Пресвятой Богородицы, прошедший по главным улицам Шуи. В крестном ходе приняли участие священнослужители Ивановской митрополии, монашествующие, воспитанники православных учебных заведений, волонтеры, представители органов государственной власти, многочисленные богомольцы.

Митрополит Иосиф в Архипастырском слове поздравил всех собравшихся с праздником и подчеркнул, что крестный ход в этом году был особым — на всем его протяжении шел дождь. Однако это обстоятельство не умалило радость праздника. Митрополит Иосиф напомнил также об истории явления Шуйской-Смоленской иконы Божией Матери, когда наши благочестивые предки во время страшной эпидемии чумы, выкосившей более половины населения города, обратились к Пресвятой Богородице, покаялись в своих грехах и не остались неуслышанными. Он также поблагодарил митрополита Астраханского и Камызякского Никона, благодаря многолетним трудам которого на Шуйской земле возродились храмы и монастыри.

Продолжением праздника стал концерт православного ансамбля «Казаченька» (г. Астрахань), который состоялся в Доме культуры г. Шуя.

Фотографии Владимира Жданова.

http://www.shuya-eparhia.ru/2019/08/10/post_39387/

(55)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *