5 мая Владыка Марк в Усинске посетил республиканский фестиваль «Пасха Красная».

Первый республиканский фестиваль православного искусства «Пасха Красная» с аншлагом прошел в Усинске. В минувшее воскресенье на сцене городского Дворца культуры встретились более 170 талантливых чтецов, вокалистов, танцоров из разных уголков Республики Коми.

Участников, организаторов и гостей фестиваля от имени Главы региона Сергея Гапликова приветствовала министр национальной политики Республики Коми Галина Габушева. Министр подчеркнула, что фестиваль способствует сохранению и развитию духовных ценностей, обычаев многовековой православной культуры, воспитывает подрастающее поколение в духе добрососедства и взаимоуважения.

Глава МО ГО — руководитель Администрации ГО «Усинск» Николай Такаев в своем поздравлении отметил: «Мне вдвойне приятно приветствовать всех вас на этой сцене — не только, как участников I республиканского фестиваля «Пасха Красная», но и как гостей, приехавших в Усинск в юбилейный для города год! То, что мы запустили республиканский фестиваль в год 35-летия — это очень символично! Мы зарождаем новые, добрые традиции! И делаем это при поддержке наших коллег со всей Республики. Галина Ивановна, Владыка Марк, я благодарю вас за поддержку и верю, что нашему общему делу жить!»

В свою очередь Епископ Воркутинский и Усинский Марк отметил, сколь велика радость каждого причастного к фестивалю — дарить светлое пасхальное творчество людям!

27 номеров были представлены на суд жюри под председательством министра Галины Габушевой. В состав жюри вошли представители духовенства и сферы культуры — специалисты в области вокала, хореографии и художественного слова Наталья Стикина, Алёна Стафеева (Кульчи), Оксана Грицеляк, Наталья Коновалова-Марова, Иеромонах Пётр, Алиса Науменко.

По итогам конкурсной программы Гран-при фестиваля «Пасха Красная» было единогласно присуждено Народному ансамблю «Лолалӧм» села Зеленец Сыктывдинского района. Приз зрительских симпатий «Овация», учрежденный коллективом Усинского Дворца культуры — Народному ансамблю казачьей песни «Вольница» из Сыктывкара.

В номинации «Художественное слово» лауреатами стали Софья Койлакаева и Елизавета Киляченкова из Усинска, в номинации «Хореография» — усинские ансамбль «Хрусталик» и образцовый ансамбль «Росинка». В номинации «Вокал» награды присуждены вокальной группе «Соловушка» из Усинска, ансамблю «Лапоточки» из села Зеленец и ансамблю «Рапсодия» из села Усть-Цильма.

«Фестиваль открыл новые имена и коллективы родной республики. Приезжим артистам он дал возможность подарить Усинску частицу своей души. Каждый артист, кто выходил на сцену в этот день, остался в памяти жюри и зрителей как настоящий Талант с большой буквы», — поделилась впечатлениями начальник Управления культуры и национальной политики администрации Усинска Алиса Науменко.

http://minnats.rkomi.ru/left/news/75652/

(18)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *