В храмах Воркутинской епархии в праздник Покрова Пресвятой Богородицы прошли торжественные праздничные богослужения

14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в храмах Воркутинской епархии прошли торжественные праздничные богослужения. Священнослужители вознесли молитву к Божией Матери о даровании помощи и заступничества всем православным христианам под Ее Всечестным Покровом.

Значение праздника раскрывают исполненные глубокого духовного смысла песнопения:

Днесь благовернии людие светло празднуем, осеняеми Твоим, Богомати, пришествием, и, к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем: покрый нас честным Твоим Покровом и избави нас от всякаго зла, молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наша.

Дева днесь предстоит в Церкви, и с лики святых невидимо за ны молится Богу: ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога.

Великий праздник Покрова Пресвятой Богородицы издавна пользуется на Руси большим почитанием. В греческой православной традиции этот праздник долгое время был незаслуженно забыт, ныне же отмечается 1 и 28 октября по новому стилю.

История праздника связана с преданием о явлении Андрею, Христа ради юродивому, Божией Матери во Влахернском храме в Константинополе, в котором хранилась риза Божьей Матери. Согласно житию блаженного Андрея, Богородица «высоко», то есть по воздуху, пришла царскими вратами в сопровождении Иоанна Предтечи и Иоанна Богослова, которые по обеим сторонам поддерживали Пречистую; рядом с Богородицей были многие святые, поющие духовные песнопения, в белых одеждах, одни шли впереди Девы Марии, другие после неё. Остановившись вблизи амвона, перед алтарём, Богоматерь сняла с себя омофор, который был на верху её головы, и держала над молящимися людьми, при этом омофор сиял как илектор (др.-греч. ἠλέκτωρ — лучезарное светило, солнце, огненная стихия). Спустя время Богородица удалилась, оставив в храме неизреченную благодать.

Описанные события имели место, согласно некоторым датировкам, в 910 г (по иным источникам, в 902 году), при императоре Льве Мудром и патриархе Макарии, когда Византийская империя вела войну с сарацинами — мусульманами, и Константинополю угрожала опасность. В иных источниках говорится о войне с племенами русов в 860 году или болгар в 926 году. Однако полной ясности в данном вопросе трудно достичь, поскольку описание события заимствовано из жития Андрея Юродивого, годы жизни которого можно установить лишь предположительно.

Начало почитания праздника Покрова на Руси связано с Владимиро-Суздальскими землями и именем святого князя Андрея Боголюбского. В память заступничества Богородицы через Её Владимирскую икону за войско Андрея Боголюбского в походе против волжских булгар в 1164 году по инициативе князя был учрежден праздник в честь Покрова Пресвятой Богородицы (1 октября по старому стилю), а также другие праздники. До настоящего времени во Владимирской области существует старинный город Покров, что свидетельствует о том, что жители Владимирщины не забыли заветов своего святого предка. И весь русский народ, памятуя о неизменной помощи Пресвятой Богородицы в различных нуждах, бедах и напастях, непрестанно обращается с молитвой к Пречистой Деве, уповая на Ее любовь и милосердие.

Пресвятая Богородице, спаси нас! Пресвятая Богородице, помогай нам!

(64)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *