В Воркуте идет подготовка к строительству храма во имя святой великомученицы Варвары

Вопрос о строительстве храма святой великомученицы Варвары впервые был поднят духовенством и общественностью г. Воркуты после трагедии на шахте «Северная», произошедшей  25-27 февраля 2016г. и унесшей жизни 36 горняков и горноспасателей. Как известно, святая великомученица Варвара является покровительницей людей опасных профессий, в том числе шахтеров, ей молятся об избавлении от внезапной (т.е. нежданной, без надлежащего христианского приготовления) смерти, именно поэтому она была избрана святой, в честь которой будет построен храм. Многие воркутинские семьи в результате аварии на шахте «Северная» потеряли отцов, братьев и сыновей, эта беда не оставила равнодушным ни одного воркутинца. Родственникам и друзьям погибших, а также всем шахтерам остро необходим мемориальный храм-памятник, в котором можно было бы помолиться как об упокоении душ всех погибших при исполнении служебного долга горняков, так и о здравии тех, кто в сложных условиях Заполярья несет трудовую вахту, продолжая славные традиции шахтерской Воркуты.

Администрацией города было выделено место для нового храма в районе улицы Димитрова. В настоящее время проведены инженерно-геологические изыскания, разработан предварительный проект межевания земельного участка. Поскольку на выделенном  участке растут деревья, в соответствии с экологическими требованиями и правилами природопользования их необходимо без повреждений пересадить на другую территорию, что планируется осуществить  до наступления зимы. Проект строительства храма сейчас находится на доработке в ООО «Проектархстрой». Пока не определена компания, которая будет непосредственно заниматься выполнением строительных работ, но уже готов сруб для будущего храма. Он выполнен компанией ООО «Нордстрой-инжиниринг», специализирующейся на современном скоростном строительстве в районах со сложными климатическими условиями. Работы производились в с. Пажга Сыктывдинского района Республики Коми, они практически завершены, осталось доработать некоторые незначительные детали. Для ознакомления с ходом работ настоятель будущего храма игумен Николай (Беловолов) выехал к месту их проведения.

Сруб покрыт тремя слоями антисептика в целях защиты от повышенной влажности, сохранения цвета и качества древесины в условиях Заполярья. Однако имеется ряд трудностей с оплатой сруба и доставкой его в Воркуту. Воркутинская епархия не располагает достаточными для этого денежными средствами. Для перевозки сруба по железной дороге необходимо как минимум 7 вагонов, стоимость перевозки груза в одном вагоне составляет порядка 100-140 тыс. руб. Воркутинская епархия обратилась с прошением о выделении средств на осуществление фундаментных работ, стоимость которых составляет около 2 млн. руб.,  в компанию «Северсталь», однако в настоящее время ответ от руководства компании не получен.

В случае успешного решения вопросов финансирования планируется с весеннего периода приступить к работам на нулевом цикле.

Воркутинская епархия обращается с просьбой об оказании посильной финансовой помощи в деле строительства храма святой великомученицы Варвары ко всем, кто неравнодушен к благу и процветанию родного северного края.

По всем вопросам можно обращаться в Воркутинское Епархиальное Управление

vorkuta-eparchia@yandex.ru

либо к о. Николаю (Беловолову) +79128645345.

 

 

 

 

(43)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *