Под покровом «Скоропослушницы»: архипастырский визит епископа Воркутинского и Усинского Иоанна в Печору


Главной целью очередного визита Преосвященнейшего Иоанна, епископа Воркутинского и Усинского, в Печору стало молитвенное общение с духовенством и богоспасаемой паствой.

24 сентября, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, епископ Воркутинский и Усинский Иоанн совершил Божественную Литургию в храме св. Иоанна Предтечи г. Печора в сослужении настоятеля храма протоиерея Виктора Урманова, протоиерея Михаила Бабкина, иерея Иоанна Качура, иеродиакона Кирилла (Руденко), иеродиакона Мефодия (Ляхова).

Среди молившихся на богослужении присутствовал глава администрации МР «Печора» Андрей Михайлович Соснора.

Вечером Преосвященнейший Иоанн возглавил вечернее богослужение с акафистом чтимой иконе Божией Матери «Скоропослушница» в Скоропослушническом женском монастыре г.Печоры. Его Преосвященству сослужили протоиерей Николай Ерошенков, иеродиакон Кирилл (Руденко), иеродиакон Мефодий (Ляхов). За богослужением молились настоятельница монастыря игуменья Мария (Балуева) с сестрами святой обители.

Перед иконой Божией Матери, именуемой «Скоропослушница», непрестанно возносятся святые молитвы, она пользуется в обители особым почитанием, поскольку именно этой иконе обитель обязана своим созданием — в 1992 г. в небе над этим местом было явление иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница», что стало для благочестивых христиан особым знаком к строительству нового монастыря. Благословение Священного Синода на открытие монастыря последовало 22-23 февраля 1993 г. Первообраз иконы находится в монастыре Дохиар на Святой Горе Афон и, по монастырскому преданию, был написан при жизни основателя обители преподобного Неофита, в X-XI веках. К 1664 году икона помещалась в нише, на наружной стороне стены, перед входом в монастырскую трапезу. Как-то трапезарь обители Нил ночью проходил с зажженной лучиной мимо иконы так близко к ней, что копоть от лучины легла на святой лик. Он услышал от иконы голос: «Впредь не подходи сюда с зажженной лучиной и не копти Моего образа».

Нил сперва испугался, но потом объяснил себе, что с ним говорил кто-нибудь из братии, успокоился, и продолжал ходить мимо иконы с зажженной свечой и ненамеренно коптить образ. Тогда от образа второй раз раздался голос: «Монах, недостойный этого имени, долго ли тебе так беспечно и бесстыдно коптить Мой образ?».

При этих словах трапезарь ослеп. Тут только он понял, Чьи это были слова, и принял наказание как должное. Поутру братия нашла его распростертым перед иконой и узнала от него о произошедшем. Образу воздали поклонение, зажгли перед ним неугасимую лампаду, а новоизбранному трапезарю было поручено всякий вечер совершать перед иконой каждение фимиамом. Нил же ежедневно, обливаясь слезами, молил Богоматерь о прощении и решил не отходить от иконы, пока не получит исцеления. Молитва его была услышана. Когда он однажды плакал перед святыней, послышался тихий и милостивый голос:

«Нил, твоя молитва услышана. Прощаю тебя и вновь даю зрение твоим очам. Возвести братии обители, что Я — их покров и защита монастыря, посвященного архангелам. Пусть они и все православные прибегают ко Мне в нуждах, и никого Я не оставлю. Всем призывающим Меня буду Я Предстательница, и по ходатайству Моему Сын Мой исполнит прошения их. И будет икона Моя именоваться «Скоропослушницей», потому что всем притекающим к ней буду являть Я милость и услышание скорое».

Нил прозрел, и молва о всем совершившемся перед иконой быстро разошлась по Афону, привлекая множество иноков на поклонение святыне. В Дохиаре было установлено особое и постоянное чествование прославленной иконы. Проход в трапезу, над которым находилась икона, был закрыт, так что образовалось подобие часовни, а справа от иконы выстроен храм в честь образа. Для безотлучного нахождения перед иконой был избран особый монах, который должен был следить за лампадами, утром и вечером совершать перед иконой молебствия, наблюдать за чистотой часовни и храма «Скоропослушницы». По вторникам и четвергам братия собором служит молебствия образу.

От иконы «Скоропослушница» полилось множество чудес. Благодатью иконы прозревали слепые, ходили хромые и расслабленные, спасались из плена и оставались целыми при кораблекрушении. На Руси списки с иконы всегда пользовались большой любовью и почитанием, многие прославились чудесами — особенно исцелениями от падучей и беснования.

Скоропослушнический женский монастырь является тем местом, где можно особо почтить Пресвятую Богородицу, вместе с сестрами обители помолившись Божией Матери перед Ее честной иконой «Скоропослушница», не оставляющей без внимания ни одну просьбу с верою обращающихся к Ней христиан.

Радуйся, всеблагая Скоропослушнице, прошения наша во благо исполняющая!

(157)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *